منتديات ثانوية سالم صريفق براس الوادي2



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات ثانوية سالم صريفق براس الوادي2

منتديات ثانوية سالم صريفق براس الوادي2

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موقع يساعد على ابتكار المواهب واستغلالها فيما ينفع عن طريق التواصل المستمر معنا

أرض فلاحية للبيع مساحتها: 09 هكتار 03 بعقد ملكية 06 بعقد عرفي يوجد بها : فوراج+حوض مائي + منزل قطعة أرض صالحة للبناء بخميس الخشنة حوش بن دنون تبلغ من المساحة حوالي 250 م² .
http://www.ziddu.com/download/6831650/Maths2GELE.rar.html Uploaded Date : 2009-10-08 File Size : 2.55 MB File Type : Document
مدكرات السنة الخامسة النسخة العربية لبرنامج راستوب rastop برنامج عرض الجزيئات يستعمل لدراسة البروتينات والانزيمات في السنة النهائية علوم تجريبية،يعرض بنيات ثلاثية الابعاد للجزيئات وبنيتها الفراغية
je suis étudiant en 3éme année sciences financières , je donne des cours de français à domicile aux élèves en école primaire.Annaba à contacter par e-mail:yahia_89@hotmail.fr
السلام عليكم رانيا طالبة متخرجة في تخصص مهندسة في مجال الكمياء وبالاضافة الى دلك ادرس تخصص صيانة الاجهزة الطبيةوانا احضر لمدكرة التخرج بعنوان générateur electrochirurgical(surgilec mc 3 اريد من اي شخصص درس هدا التخصص ان يساعدني باي معلومات عن هدا الجهاز او اي كتاب لصيانة الاجهزة الطبية ملاحط: هدا الجهاز خاص بالجراحة تحياتي

    دروس الهضم للسنة الرابعة متوسط

    Admin
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 199
    تاريخ التسجيل : 08/01/2010

    دروس الهضم للسنة الرابعة متوسط Empty دروس الهضم للسنة الرابعة متوسط

    مُساهمة من طرف Admin الثلاثاء يناير 26, 2010 9:38 am

    الهضم

    هو تحويل جزيئات الغذاء المعقدة و الكبيرة إلى جزيئات أصغر قابلة للامتصاص أي تستطيع النفاذ عبر الأغشية الخلوية.و تتم هذه العملية بواسطة تأثيرات ميكانيكية تحدث بفعل العضلات و الأسنان و تأثيرات كيميائية تحفزها الأنزيمات. ويسمى الجهاز المسؤول عن هذه التحولات بالجهاز الهضمي. و هو عبارة عن قناة طويلة و متعرجة تبدأ بالفم و تنتهي بفتحة الشرج.

    مراحل عملية الهضم
    تتضمن عملية الهضم تأثيرات ميكانيكية و تأثيرات كيميائية. تمكن التأثيرات الميكانيكية من تقطيع الاغذية إلى جزيئات صغيرة و مزجها مع العصارات الهضمية و تأمين مرورها داخل الأنبوب الهضمي. ومن بينها : عملية المضغ التي تجري داخل الفم و البلع التي يؤمنها البلعوم وأيضا تقبضات عضلات المعدة و الأمعاء. أما التأثيرات الكيميائية فتنقسم إلى ثلاث تفاعلات أساسية : تحويل السكريات إلى سكر بسيط مثل الكلوكوز, وهضم البروتيدات إلى أحماض أمينية و تحويل الدهنيات إلى أحماض دهنية و غليسرول. و هذه التفاعلات تتم بفضل أنزيمات نوعية.

    دور اللعاب
    يتم إنتاج اللعاب من طرف الغدد اللعابية بمعدل 1,5لتر في اليوم. و خلال عملية المضغ يمتزج اللعاب مع الأغذية و يتلخص دوره في

    ترطيب الطعام و ذلك لتسهيل بلعه و تذوقه.
    تحليل النشا إلى سكر بسيط بواسطة أنزيم النشواز اللعابي أو الأميلاز


    دور المعدة
    المعدة هي كيس عضلي قوي يمكن أن يتمدّد لتخزين الطعام الذي يتمّ ابتلاعه. يحدث فيه تحليل آلي للطعام بفعل حركة العضلات، حيث تقوم المعدة بسحق الطعام ومزجه بالعصارة المعديّة والتي يتم إفرازها من خلايا خاصة في جدارها فيتحول الطعام إلى سائل يسمى الكيموس. وتتكوّن العصارة المعدية من حمض الهيدروكلوريك، وأنزيم ببسين الذي يقوم بهضم المواد البروتينية وتحويلها إلى مواد بسيطة. ويوجد في الطرف السفلي عضلة تسمى العضلة العاصرة البوابية تسمح بمرور الطعام إلى الأمعاء الدقيقة عند ارتخائها


    دور الأمعاء الدقيقة
    تخضع المواد القادمة من المعدة لفعل ثلاث عصارات هضمية : العصارة البنكرياسية و الصفراء و الأنزيمات المعوية.
    يتم استكمال و إنهاء التحليل الكيميائي ( بروتينات دهنيات و ما تبقى من سكريات )
    يستمر امتصاص الماء و الأملاح المعدنية و الفيتامينات. يبدأ امتصاص وحدات البناء أو ما يسمى بمواد القيت

    الملاءمة بين التركيب و الوظيفة في الأمعاء الدقيقة
    كثرة النتوءات داخل سطح الأمعاء يزيد من مساحة سطح الأمعاء الدقيقة {تركيب } تسهل عملية امتصاص الأغذية {وظيفة }
    طول الأمعاء (6م) والعضلات اللاإرادية في جدار الأمعاء { تركيب } تسهل نقل ومزج الغذاء بالإنزيمات مما يسهل هضم وامتصاص الغذاء {وظيفة}
    وجود عدد كبير من الخملات في جدار الأمعاء {تركيب }تزيد من عملية هضم الغذاء والامتصاص { وظيفة }
    كثرة الأوعية الدموية في نتوءات الأمعاء {تركيب } تساعد في عملية نقل الغذاء إلى خلايا الجسم
    دور الأمعاء الغليظة
    في الأمعاء الغليظة يستمر امتصاص الماء المتبقي .
    يتم تحليل قسم من المواد الغذائية بمساعدة البكتيريا الجيدة التي تستوطن هذه الأمعاء.
    تبدأ عملية تجميع الفضلات و تكديسها.


    الموضوع الأصلي : هنا ||

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء يوليو 02, 2024 7:18 am